Профессиональные гиды Одессы

Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-Основская-Оксана-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Основская Оксана

Моя Одесса – вечно юный и гостеприимный город, который производит неизгладимое впечатление на гостей. Многие влюбляются в него окончательно и бесповоротно.

В тени акаций тесные дворы,

Привычное одесское жилье…

Где выбивают старые ковры,

А пыль летит на чистое белье.

Из этих дворов вышли знаменитые писатели и ученые, музыканты и налетчики, спортсмены и юмористы. В одном из таких дворов родилась и я.

Но даже если вы и прожили в Одессе всю жизнь, есть дворики, в которых вы не бывали и истории, которые вы никогда не слышали.

Так вот. Вы не ощутите, не почувствуете душу нашего города, пока не побываете на моих обзорных (по центру и в Аркадию) и тематических («криминалка») экскурсиях. И я вам таки расскажу за всю Одессу.

Ваша Оксана

Профессиональный гид по Одессе, который будет сопровождать Вас в поездке

Как говорят в моем родном городе: «Я из Одессы – здравствуйте!».

Никогда не устаю признаваться в любви своему городу.

Действительно, человек, родившийся в Одессе, проносит любовь к ней через всю жизнь. А как можно не любить этот Рыжий город. Так его называл настоящий одессит, писатель, драматург и сценарист Георгий Голубенко: «Каждый город имеет свой цвет. Москва белокаменная. Иерусалим золотой… Одесса – город рыжий…».

Мое детство наполнено теплым солнцем, ласковым морем и красотой старой части города. Еще тогда, гуляя по Одессе, я уже приняла решение, кем стану, когда вырасту.

В 2007 – 2013 г. я закончила Московский гуманитарно-экономический институт, гуманитарный факультет, специальность – психолог-консультант, преподаватель психологии. Получила дополнительное образование, которое приблизило меня к моей мечте:
в 2003 г. – Курсы подготовки экскурсоводов при Одесском бюро путешествий и экскурсий;
в 2012 г. – Институт туризма и федерации профсоюзов Украины, факультет переподготовки и повышения квалификации туристско-экскурсионных кадров, специальность – экскурсовод.

Мечты сбываются! Сегодня я знакомлю гостей  с историей Одессы, показываю им ее неповторимую красоту и передаю свою любовь к Рыжему городу.

Каждую свою экскурсию я заканчиваю такими словами: « Полюбите Одессу так, как ее любим мы, настоящие одесситы. Ведь Одесса – это не просто город, Одесса – это улыбка Бога!».

Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-Наталия-Валерьевна-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Граждан Наталия Валерьевна

Профессиональный гид по Одессе, который будет сопровождать Вас в поездке

Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-Ярослав-Шостак-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Ярослав Шостак

Профессиональный гид по Одессе, который будет сопровождать Вас в поездке

Прадед удивился бы, узнав, что из всей нашей семьи я один не стал моряком. Но Бабель не зря писал: «В Одессе каждый юноша – пока он не женился – хочет быть юнгой на океаническом корабле». В моём городе, где все любят подсказывать дорогу, обсуждать все новые и старые вести, где люди не шутят, а просто так относятся к жизни, быть экскурсоводом – не просто работа, а привилегия.

Вот Пушкин не бывал за пределами своей родины, и своеобразной «заграницей» для него оказалась Одесса. В письме брату он признаётся: «Я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторации и итальянская опера напомнили мне старину и ей-богу обновили мне душу… Теперь я опять в Одессе и всё ещё не могу привыкнуть к европейскому образу жизни.».

Гоголь же, напротив, много путешествовал, но обещал вернуться в Одессу, пояснив: «Здесь я могу дышать». Что уж и говорить, когда Марк Твен побывав здесь в 1867г. заявил: «Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка!».

Город, который созревал в лучах греческой, французской, итальянской, еврейской, славянской, немецкой, и многих других культур – не мог оказаться бездарным. Он будто нарочно создан был для кино! Где с одного экрана к нам взывают бесчисленные мечтатели, творцы, герои, вольнодумцы, бандиты, учёные, лётчики, спортсмены, авантюристы всех возрастов и национальностей. И главное, всё это так талантливо и легко, что зритель просто не может сдержать свой возглас «Ах» и не поаплодировать!

Для меня Одесса― это не только «лучший из городов наших», как писал К. Н. Батюшков ещё в 1818 г., но и праздник, который всегда со мной (уверена, что если бы Хемингуэй побывал в Одессе, то слова: «Это праздник, который всегда с тобой», он адресовал бы Одессе, а не Парижу).

Одесса для меня ― это «город, в котором легко жить, в котором ясно жить», как говорил И.Э.Бабель.

К. Г. Паустовский в книге «Время Больших ожиданий» писал: «Самый путь из города на Черноморскую улицу был своего рода лекарством от невзгод.

Я часто испытывал это на себе. Иногда я возвращался из города в полном унынии из-за какой-нибудь неудачи. Но стоило мне войти в безлюдные переулки, окружавшие Черноморскую,― в Обсерваторный, Стурдзовский или Батарейный, ― услышать шелест старых акаций, увидеть темный плющ на оградах, освещенных золотеющим солнцем зимы, почувствовать веяние моря на своем лице, и тотчас возвращались спокойствие и душевная легкость».

Как будто про меня написано! Для меня прогулки по Одессе ― это эликсир радости и оптимизма, который нужно принимать регулярно.

Не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по городу с профессиональным экскурсоводом, чтобы не только получить очередную порцию волшебного коктейля под названием «Одесса», который наполнит вас энергией и отличным настроением, но и прикоснуться к истории нашего города!

Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-Елена-Лопато-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Елена Лопато

Профессиональный гид по Одессе, который будет сопровождать Вас в поездке

Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-Дарья-Пожарская-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Дарья Пожарская

Профессиональный гид по Одессе, который будет сопровождать Вас в поездке

Профессиональным экскурсоводом я стала неожиданно для самой себя: жизнь сложилась так, что я попала в Одесский литературный музей.

Я начала изучать экспозицию музея и ближе познакомилась с биографиями писателей, побывавших в Одессе.

Многие эпизоды из их жизни произвели на меня сильное впечатление. Чего стоит хотя бы изобретательность Корнея Чуковского, который для того, чтобы помочь другу написать контрольный диктант по русскому языку, создал своеобразную азбуку Морзе: связал свою ногу с ногой приятеля веревкой и дергал, когда нужно было ставить знаки препинания.

А Александр Куприн, пришедший на спектакль в Житомирский театр со своим пуделем и начавший во время скучной постановки громко разговаривать с собакой?

А вечно юный душой Николай Гарин-Михайловский, на ходу сочинявший для деревенских детишек интереснейшие сказки?

Ничего подобного ни в школе, ни в вузе нам о писателях не рассказывали.

Наконец-то вместо далеких строгих классиков они стали для меня близкими и понятными людьми с обыкновенными человеческими чертами, с человеческими слабостями и радостями.

А профессия экскурсовода позволила мне раскрывать эти грани выдающихся людей экскурсантам, ведь у большинства из них вряд ли будет время и возможность добраться до таких сведений.

Наши профессиональные гиды расскажут и покажут всю Одессу!

С «Жемчужиной у моря» просто невозможно самостоятельно познакомиться за короткий промежуток времени, ведь она не только прекрасна, но и насыщена неимоверной историей, окутана тайнами легенд и мифов.

Обязательно приходите на экскурсии по Одессе, наши электромобили не дадут Вам устать, а профессиональные гиды Одессы раскроют историю города максимально обширно и интересно!

Вы можете заказать интересную экскурсию по Одессе: +38 (095) 482-77-66
Или задать интересующий Вас вопрос на нашей странице в Facebook

  • info@citytours.org.ua
  • +38 (095) 482-77-66
  • CityTours.org.ua
Экскурсоводы-и-гиды-Одессы-экскурсии-по-Одессе-на-электромобилях
Закрыть меню
×